Gallica
Mai 2025
La Lettre de Gallica
« Premier mai, l'amour gai, triste, brûlant, jaloux,
fait soupirer les bois, les nids, les fleurs, les loups.
»

Victor Hugo, Les Contemplations, 1856
À lire dans Gallica
L'Actu
Tracts de la Résistance française extérieure
Ce mois de mai 2025 est marqué par les commémorations liées à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour l'occasion, nous avons sélectionné dans Gallica les documents relatifs à cet évènement et créé une page dédiée. Vous pouvez désormais y retrouver de nombreuses photographies, dont celles de Robert Capa, des affiches, des tracts, des cartes, mais aussi des livres témoignages de ceux qui ont vécu la guerre, ainsi que de nombreux journaux clandestins de la Résistance.
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Le défi du mois
Envie de tester vos capacités intuitives et de devenir commissaire d'expositions virtuelles ?

En mai, nous vous invitons à explorer nos galeries interactives. Observez en détail les documents présents dans chaque galerie pour deviner quel dénominateur commun les rassemble. Mais attention, le classement de ces illustrations a été fait par une IA et il y sans doute quelques pièges...

Pour les plus courageuses et courageux d'entre vous, prêtez-vous au jeu de la création de galerie en ligne avec nos outils et soumettez-nous vos projets !
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Guiron le Courtois
Du côté des partenaires
Église Saint-Michel au Havre : chœur et clocher, après les bombardements de la Seconde Guerre mondiale
Le Havre a été une des villes victimes de la Seconde Guerre mondiale. Les 5 e 6 septembre 1944, l'aviation britannique largue sur la ville plus de 10 000 tonnes de bombes, rasant alors la quasi-totalité des bâtiments.
Toutes les collections numérisées de la bibliothèque municipale du Havre (un fonds de plusieurs centaines de photographies illustrant ces destructions, ainsi que d'autres concernant la reconstruction) sont à retrouver dans Gallica, mais aussi dans Nutrisco, la bibliothèque numérique du Havre, nommée ainsi en référence à la devise latine de François Ier, fondateur de la ville en 1517. Nutrisco et extinguo : « je nourris et j'éteins ».
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Notre conseil lecture
Magrets de canard aux oranges confites
Ce mois-ci, découvrez les coulisses gastronomiques de l'Élysée ! Le fonds de photographies de Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines présidentielles, a été numérisé. Il dévoile 40 ans de créations culinaires au sein des plus hautes sphères de l'État. De l'étonnant sorbet réalisé pour la réception du bicentenaire de la Révolution française, à l'emblématique panier de foie gras, nous vous présentons des plats emblématiques.
À lire sur le blog de Gallica
À vos agendas
Tracts de la Résistance française extérieure
Dans le cadre du 80ème anniversaire de la Libération, nous vous invitons à découvrir des publications clandestines ou officielles destinées à contrer la propagande de l'envahisseur. Cette Rencontre labélisée « Mission Libération » présentera des tracts et des brochures récemment numérisés dans Gallica et aura lieu le 13 mai de 17h30 à 18h30 sur le site François-Mitterrand.
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