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in Actualités de la conservation, n° 8, octobre 1998 - janvier 1999
Eau déminéralisée :
Eau traitée par passage sur résines (cationiques, anioniques) pour éliminer les sels minéraux (par exemple le calcaire, cause d'entartrage). Après passage sur ce type de résine, l'eau est minéralement aussi pure que l'eau distillée. Les autres types de contaminants (organiques, biologiques…) ne sont pas éliminés.
Eau distillée :
Eau pure obtenue après distillation d'eau du réseau, il s'agit en fait de la vapeur d'eau recondensée. Ce traitement élimine toutes les molécules non volatiles et donc les ions minéraux. Des molécules organiques volatiles comme le benzène peuvent se retrouver par entraînement dans l'eau pure.
Eau osmosée* :
La purification est obtenue par passage à travers une membrane aux mailles
très fines (tamis moléculaire). Cette membrane semi-perméable (ne laisse
passer que l'eau) va agir comme un filtre qui retient 99% des bactéries,
des particules, des matières organiques et environ 95% des ions présents
dans l'eau de réseau. On obtient une eau très pure.
* il s'agit en fait d'un traitement en osmose inverse
Stéphane Bouvet, Centre technique de Bussy-Saint-Georges